点击数:192 更新时间:2024-08-26

一个人的唐诗之旅(十九)

◎李长三

陕南之行(上)


        就在我的唐诗之旅接近尾声的时候,有朋友建议我去陕南走走,我对这里还真有点陌生,虽然去过几次西安,也去过陕北,对于陕南,脑子里并没有什么概念,于是我从网上搜索了一下,了解到陕南包括汉中、安康、商洛三个地区。因地处秦岭之南,山川地貌和风土人情与四川、重庆很相似,与陕北有着很大的反差。不仅山川秀丽,民风朴实,还保留着大量的古代遗址,特别是汉中,是汉江的发源地,又是刘备称王之地,张良墓、诸葛武侯墓,魏延墓以及古汉台、石门栈道,还有被尊为隶书之首的龙门十二品都在这里。作为一个情衷书画艺术的人,这无疑有着超强的诱惑力。


1


        2021年4月21日,正值周末,一个强烈的出行念头忽然产生了。没有准备,没有计划,没有游伴,依然是一个人,踏上了西行的高铁。
        这次出行,有些随意,没有明显的目的性,虽然目标是陕南的汉中和安康,但需要去西安转车,于是忽然想起,还没有真正爬过华山,尽管有两次从山脚下路过,远远望了望起伏连绵的华山,却没有登上山顶领略一下西岳的风姿。这次我无论如何也不能错过了,所以,华山成为这次出行的第一站。
        华山,古称“西岳”,雅称“太华山”,位于陕西省渭南市,是中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,“中华”和“华夏”之“华”就源于华山,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。 华山南接秦岭,北瞰黄渭,景域面积约148平方千米。华山还是道教主流全真派圣地,为“第四洞天”,共有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。
        这是华山的基本概况,也是令很多人向往的原因。在全唐诗里,有很多赞美华山的诗句,李白诗云:“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。 黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷……”又云:“西岳莲花山,迢迢见明星。素手把芙蓉,虚步蹑太清。霓裳曳广带,飘拂升天行。邀我登云台,高揖卫叔卿……”我喜欢李白的诗,特别是山水诗,尽管唐代的其他诗人也写了很多赞美华山的诗,只有李白写出了华山的神韵,李白不仅是位卓尔不群的诗人,还是个超级的旅行家,他是真正纵情山水而乐此不疲的仙家。
        我是晚上12点从自古华山一条道登顶,早上在东峰看日出看云海,这里的观赏效果最佳,朝阳台视野开阔,加之天气晴朗,眼看着红日慢慢从云海中逐渐露出红色的脸庞,完美展示着从初升到全部的华丽蜕变。随着太阳的上升,天空逐渐被渲染为橙色和红色。云海在日光的照射下翻滚升腾,散发着奇异的光芒。
        日头开始升高了,我去了一个卖零食的摊位简单吃了点东西,随后奔着中峰而去。华山的美是不存在死角的,无论是东峰、南峰、西峰,还是北峰、中峰,满目皆是层峦峭壁和起伏连绵的山崖,这个地方其实最适合画家写生的,山形和石头以及峰峦明显能看出国画独有的皴法。可惜的是我这次并没打算在华山久留,在西峰练了一套奇门剑,然后又去了长空栈道售票处。可在亮出身份证后,收票人说我超龄,又没有人陪伴,我被拒绝攀登了。我带着遗憾去了别的景点,太阳将要落山的时候,我乘坐索道匆匆下山了,因为这次的主要目标是陕南。
        在华山北站坐上了通往咸阳的高铁,我想再去感受咸阳古道的气息。车程不算远,很快便到了咸阳,找了一家驿站,放下行李,然后去小吃街吃了一碗陕西特有的牛肉拉面。来陕西,除了看风景、看古迹,品美食也是重要环节,可惜的是饭量太小,吃不了多少东西。回驿站的时候,天开始下雨了,吧台服务员热情地向我介绍咸阳的皇帝陵多么壮观,袁家村如何火爆等,其实我还真的打算瞻仰一下昭陵,作为唐朝一代明主李世民的陵墓,于情于理我都该去看看,这倒不是因为我也姓李,主要是他能文能武,得天下后不杀功臣,“贞观之治”又能造福天下苍生,算得上明君中的明君了。
        第二天一早,看着外面还在下雨,貌似一夜未停,且越下越大。本来已经网购了昭陵的门票,却一下子失去了兴致。我忽然想起王子猷“雪夜访戴”的典故:“我本乘兴而来,兴尽而归,何必见戴。”古代名士尚且如此,我又何必见李呢!任性一把倒是更合乎这次唐诗之旅的主题。


2


        雨还在下。我坐上了去往安康的列车。绿皮火车咔哒咔哒穿行在秦岭的隧道中。原以为穿过几条长隧道就会到达陕南边境,谁知道穿来钻去的大半天才进入安康境内,到底穿越了多少个隧道已经数不清了,却充分见识到秦岭真的太大了,八百里秦川确实名副其实,不仅长而且厚。一路上除了钻洞,就是翻越起伏连绵的山峦,在接近安康的时候,窗外不断出现了很多可以入画的美景:比如茶田里耕作的农家女,水田里扶着水牛的斗笠男,在氤氲迷蒙的山水间移动着,形成了诗一样的画面。
        火车已经进入安康火车站,我看了一下手表是下午四点半,出站时发现雨还在淅淅沥沥的下。大概是阴雨天的缘故,抑或是这个区域太破旧,也可能爬完华山太累了,我顿时没有继续旅游的兴趣了。我就近找了家宾馆,计划明天返回家乡。
        第二天,我起了个大早,开窗一看,已经雨过天晴。我穿好衣服准备找个环境好的地方去晨练,听吧台的服务员说这里离着汉江非常近,就按她指引的方向,奔着江边走去。
        很快到了江边,只见一条宽阔而清澈的大江横在眼前。对岸是安康的城市中心,城市的上方一片起伏错落的青山,青山中间被一段横向的白云隔开,把青山分为上下两段,上面的山尖漂浮在白云上面,像极了很多山水画家笔下的远山景象。以前总觉得画家这样处理是主观的想象,原来真的有这样的山水啊!我禁不住长吁一声,昨晚的压抑,登华山的疲劳一下子消失的无影无踪,我直接打定了主意,说什么也不走了,我要在此住一段时间。这时,一只黄鹂鸟在不远的一颗栀子树上婉转的鸣叫,把彼岸的青山衬托的更加鲜活。这一天我始终没有离开汉江,画了几幅小稿,写了一首律诗:《七律-游安康》
        暮宿安康汉水边,
        清晨漫步绕洲滩。
        随心作画两三笔,
        即兴填词五六篇。
        近看黄莺鸣栀树,
        远观白雾断青山。
        莫嫌日晚春归去,
        月照烟江正扬帆。


3


        在安康的日子里,我对这里的小吃没有太深印象,一直在观景,或者在观景的路上。在去往瀛湖的路上,出租车司机告诉我,既然这么喜欢山水,应该去南宫山看看,那里的风景才叫一个美。我问他去那里多远,能不能带我去,他说有些远,可以坐大巴先去岚皋县,那里有专门通往南宫山的车。我有些迫不及待,第二天下午两点,便坐上了去往岚皋县的大巴。
        雨又下了起来,虽然不大,却没有停的意思。走了一段时间,大约半个多小时,雨开始小了,时断时续,我们的车也进入到山峰极其茂密的地段。我透过车窗,看到那些形色各异的山峰在云中起伏着,云在山间飘动着,我发现这里的山一旦遇到小雨,就会变得异常活跃,如同一幅幅水墨淋漓的山水画,并且还会遇到很多无法言说的现象。我最喜欢看的就是山水间的那一片片的流动的云,我似乎一路都在追着白云走。就在汽车通过一个收费站路口时,眼前蓦然出现了一片巨大的云,这片云大到上接天空下接陆地,并且散发着彩色的祥光,这时天也开始转晴,云离我们越来越近,我们的车辆一头扎进了祥云之中,浑浑噩噩走了几分钟,正当觉得有点沉闷时,车辆驶出了云层,眼前顷刻出现了一座小城,这座小城被青山环抱着,被云笼罩着,云在山间流动,山在云上飘浮,有的山顶的云和天上的云接连在一起,有种荡气回肠的感觉。我一时找不到一个合适的词赞美,只是惊讶地喊了一句:“哇,这是什么神仙地方!”司机随口说了句:“岚皋县到了,你们拿好行李,准备下车吧!”
        我出了车站,并没有急着去投宿,而是在一条穿城而过的河流边上溜达。这条河相比安康城中的汉江窄了很多,但比汉江精致的多,漂亮的多,站在桥上望去如同一条蜿蜒的玉带镶嵌在山水环抱的小城中间,河水翠蓝而清澈,纯净的没有半点儿的杂质,两岸茂盛的水草整洁的生长在水边,草丛的外延则是长长的木板栈道,偶尔有人在栈道上慢跑。我顺着河畔的台阶下到木栈道上,走走停停,游完了很久。在穿过一座桥洞时,看到一块石碑上刻有文字,得知这条河叫岚河,岚皋县因地处岚河两岸,故取名岚皋。说实话,岚河这个名字真的配不上它的颜值,我原以为这么带有仙气的一条城中河,一定有个超凡脱俗的名字才对,怎一个“岚”字了得?可仔细观察一番,岚河水清色蓝,两岸山水颇多岚气,如梦如幻,“岚”字命名也算贴切。
        太阳开始落山了,河水开始出现“渐变色”,本来碧蓝色的河水忽然变成了“半江瑟瑟半江红”。我凝望了很久才恋恋不舍地离开河边,走上了那座高高的石桥,正当我准备离开岚河寻找驿站的时候,小河上方的空中突然出现了一条彩虹。彩虹如同巨大的拱桥一样横跨在岚河上空,虹的影子映射在小河的中央,夕阳的余晖也染红了山间和小城上空的白云。而我,却更加不忍离去。                       (待 续)
作者单位:区文联