点击数:185 更新时间:2024-05-20

一个人的唐诗之旅(七)

李长三

梦回楼兰?(上)

        我回到了家乡,调整了一下脚步,继续策划下一个行程。在整个丝绸之路的所有遗址当中,有一个地方对我诱惑最大,挑战性也最强,探索的欲望超过了刚刚走过的阳关、玉门关,甚至超过被炒疯了的三星堆,那便是楼兰。楼兰古国作为丝绸之路上西域三十六国之一,虽然是个小国,却是连接东西方文化和贸易的重要枢纽。如果把这里当作丝绸之路的终点也是说得过去的,因为各国的商品到了这里就等于流向了世界。它的神秘之处在于曾经是那样的灿烂辉煌,却在一夜之间神秘消失,到底怎样消失的?虽有多种说法,却没有一个准确的答案,从不断发掘的地下干尸来看,这里有很多人好像是在毫无准备的情况下忽然被埋葬的,到底发生了什么,至今是个谜。加之楼兰古国在罗布泊西北角,地处生命禁区的边缘,更增加了其神秘色彩,但同时也给旅行带来很大的阻碍,也就是说这并不是一个随便就能到达的地方。
        其实,我在玉门关,朝着楼兰的方向望了很多遍,在我的想象中,从这里去楼兰应该是最近的,无非就是穿越一个大漠而已。但事实上并非如此,如今,这条丝绸古道已经是一片荒芜的绝域之地,上无飞鸟,下无走兽,荒凉死寂,人烟断绝。后来也有了专门的车队从阳关穿越罗布泊抵达楼兰古城的,我还是通过去年罗布泊死亡事件中知道的,但我是2017年去的敦煌,那时好像还没有专业的穿越车队,起码我没找到。所以要想去往楼兰古城,必须还要绕道新疆。
        我坐上了飞往乌鲁木齐的飞机,到达第一天就找到了当地四五家旅行社,想让他们帮着安排去楼兰的线路,而得到的统一的答复是,无法安排。我只能另寻他法,我打算只身去往罗布泊寻找楼兰。在去之前,我做了大量的功课,对楼兰古城做了较深入的了解,知道楼兰古城遗址位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县罗布泊西岸。但心里还是有点不踏实,若大一片荒漠,没有团队引领,没有专门的交通工具,仅凭着火车和出租车,我真的不敢保证能不能到达,但在强烈探索欲的驱动下,最终还是坐上了通往若羌县的火车。
        没想到的是路程那么远,从乌鲁木齐到若羌县竟然894公里,坐了十几个小时的火车才到。虽然路上的美景频频出现,却还是感觉到一丝旅途的疲惫。到达若羌县时大概是晚上十点半左右,我对这个县城印象不深,却对这个县充满了好奇,它是中国面积最大的一个县,总面积达20.23万平方公里,约等于2个江苏省或浙江省面积。觉得不可思议的是,若大一个县,人口却只有8.07万人,还有一个数据是6.02万人。若羌县在西汉时为西域婼羌,楼兰(鄯善)国地。地处巴州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,西接且末县,北邻尉犁县及鄯善县和哈密市,是个美景和文化古迹众多的县。
        我看到吧台旁边正好有个旅行社,就上去问了一下去楼兰古城的情况,工作人员说:新疆哪儿都去,就没有去楼兰古城的线路,原因是楼兰遗址的门票价格是国内最高的,一张门票要3500元,如果你是外国游客,那么你还需要交纳30万的担保金,更重要的是,还得提前向文物部门打报告,经过一系列复杂的审核和批准之后,才能合法进入。我一听就傻了,难不成这么远白来了吗?我转念一想,既然来到这里了,哪怕租车去楼兰古城的附近看看,也不枉此行。我回到房间,然后设计明天的出行攻略,可是在网上搜了很久也没找到去楼兰的车。
        第二天早上,我正打算出门找车,吧台小伙子把我叫住说:“你是不是想去楼兰?”我说是的,正想出去找车呢!他说:“今天正巧休班,我带你去吧,还有三个客人也要去!但是说好了,不去古城遗址,只到接近楼兰古城的附近看看!”我突然很兴奋,这样省下自己到处找车了。但是收的价格有点太高,犹豫片刻之后,很快便确定下来,因为人生地不熟的,在其他地方找车也不一定便宜。我简单吃了点早餐就开始出发了。
        原以为来到若羌县就离楼兰很近了,结果离着还有280公里,并且根本没有道路,全是在坑坑洼洼高低不平的沙漠和戈壁里行走,司机说在这里行车是很容易陷车的,并且夏季炎热时汽车发动机还特别容易发生故障,最要命的是车辆救援很不方便,他说去年车在附近出了故障,幸亏那次他是和另一个车友一起进来的,用了九个小时才把车拖到县城。
        我们已经在沙漠里行驶了接近七个小时,地貌也越来越奇特,地平线都是弧形的,有人说,这里是最接近火星地貌的地方,我感觉真的很像,眼前的风景也越来越单调,除了沙漠戈壁,还是沙漠戈壁,再就是车轮扬起的沙尘。我本来还以为能遇到传说中的野骆驼之类,却是连飞鸟也没遇到。这时,司机告诉我们离楼兰遗址还有二十公里,到了最难走的一段路,他说这一段路还需要走三个小时才能到,他说真正到了也没有什么看头,无非就是一个佛塔,还有三个破墙而已。再说车况也不好,担心车在下一段路上出故障,他建议在附近看看就返回。我忽然觉得很扫兴,既然还有二十公里,怎么说放弃就放弃呢!但同车的那几位也赞成司机的建议,为了安全起见,就近把车停下来。我转念一想,其实来这里也仅仅是圆一个梦而已,即便是到了楼兰遗址附近还不是也没有权利进入,照样啥也看不到吗?在这荒无人烟的罗布泊走了这么久,已经体验到沧海桑田的巨大变迁,也感受到生命禁区带给内心的巨大冲击,忽然想起苏轼的:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”且不说茫茫宇宙,仅在小小地球之一隅,竟让人难以逾越,无力抗争,可想我们人类在自然面前是何其渺小。
        我按着司机指引的方向,向着楼兰凝望了很久,虽然没有看到佛塔和三间房,却嗅到了古楼兰飘来的气息,这种气息似乎可以对话交流,一股莫名其妙的伤感一下子涌上心头。我联想到两千年前的这里,曾是何等繁华和浪漫,可谓商贾遍地,美女如云;那时的这里曾是鱼、鸟和人类共享的天堂,水草鲜美,绿树成行,那是人类竞相汇集的地方。在1800 万年前,大量的河水从塔里木河流入此处,形成了一个1 万多平方公里的巨大湖泊,也就是我们曾经在电视上看到的“大耳朵”。直到1928年,那时的测量结果,总面积还能达到3100平方公里,是当时我国第二大内陆湖,仅次于青海省的青海湖。然而,自然的变迁、人类的破坏,使这片丰腴肥美的水域日益萎缩,并于20世纪70年代彻底干涸,罗布泊已然变成千沟万壑的一个沉睡着的盐壳。
        这里曾是世界探险家冒死向往的乐园,曾经留下无数探险家和考古学家或浪漫或悲壮的艰辛脚印。楼兰古城并不是一个景点,更是一个故事,一个关于古国兴衰和消失的故事,一个关于文明辉煌和沉寂的故事……                            (待 续)
           作者单位:区文联